●あわび 宮城県 女性
あわび届きました。ありがとうございます。
大きくてびっくりしました。
さばき方も書いてあったので、さばく事もできました。
お刺身で食べました。すごく美味しかったです!!
ご馳走様でした。
●天然あわび 福岡県 女性
越後村上うおやさんから頂いた笹川流れの天然あわびです。
それでは「あわび」のお造りを作ります。
<アワビ下調理方法>
①まず塩をたっぷりまぶし、2,3分程したら
流水にさらしながらタワシでこすり、汚れや塩を十分洗い流ながします。
②次におろし金の柄のような薄く平たいものを殻と身の間に差し込み、
手で身を引き離します。
「殻から身を引きすのが難しいと思いきや、
ケーキ用のサーバーを代用して、意外に簡単にできちゃいました。」
③身をはずしたら料理に応じてヒモや肝(内臓)をはずし、
身の周囲のヒラヒラした黒い部分や身の固い部分を包丁で切り落とします。
後は流水でもう一度、身を丁寧に洗い上げます。
④アワビの水気をペーパータオルなどで綺麗に拭き取り
飾り包丁を入れて、食べやすい大きさにカットして出来上がりです。
「鮑のお造りで~す。」
それでは山葵醤油をつけて頂きま~す。
口に入れた瞬間「潮の香りがふわっと・・・・いい香り・・・」
「コリコリとしていて歯ごたえがいいね~」
「おいしい~」
みんな大喜びです
それから焼いて食べてみたいと言う話になり、急きょバター焼きに・・・・・
そこでちょこっと考えてみました・・・・
「バター焼きにしたアワビを使って、
にぎり寿司にしてみよう~」
作り方
①酢飯に青シソを混ぜて小さめのおにぎりを作ります。
②残ったアワビに塩、胡椒をしてバターでソテーにしておきます
③シャリにワサビ・アワビをのせて軽く握り、
海苔をトッピングして出来上がりです。!
出来上がったのはこちら 美味しそうでしょう。
「鮑のにぎり寿司」
頂いた感想は
「すごくやわらかい~歯で噛み切れる~」
「それにバターでソテーすると旨味と風味が一層増すね~」
「お刺身もいいけど、バター焼きもうまい」
という感じで、
みんな、大絶賛でした。
こんなに美味しい「アワビ」は本当に久しぶりでした。
越後村上うおやさん、新鮮で美味しいアワビを有難うございました。
●天然あわび 東京都 男性
今回のモニター応募者は、本当に人気があって沢山の応募者がいらっしゃり、
その中のモニター3名に入れたことが未だに信じることが出来ず、
モニター決定メールを頂いた時に「ヤッター!!」と思わずガッツポーズをしてしまい、
その上小躍りまでしてしまいました(笑)
それぐらい嬉しい吉報であり、家族をビックリさせることが出来るぅ~と密かに私の家族ビックリ大作戦が始まりました!
新鮮なモノをお届けしたい。と言うことで越後村上うおやさんから「希望配達日」のご連絡を頂き、
その際に「ご当選おめでとうございます」と言う嬉しいお言葉も頂きました。
昨今メールで済ませてしまいがちですが、このように直接連絡を頂けるとこちらも安心しますし、本当に嬉しいですね。
そんな心遣いが越後村上うおやさんなんでしょうね。
さて前置きが長くなってしまいましたが、早速届いた箱を開けてみましょうね。
一番上には越後村上うおやさんのリーフレットとあわびのお召し上がり方の説明書きがありました。
さぁ~いよいよですよ。
あら!!もう少しでしたね~一個一個丁寧に包まれていました。乾燥を防ぐ為でもあるんでしょうね。
ハイ!!お待たせしましたぁ~
【越後村上うおやの逸品】新潟県笹川流れの天然アワビです!!
重さを量ってみたのですが、2個で290グラムありました。
少し小ぶりな感じもするでしょう!?
でも実際に手にとってみるとどうでしょうか!?
凄く立派な【越後村上うおやの逸品】新潟県笹川流れの天然アワビだと思いませんか!?
でもここで問題が!!あわびを捌いたことがな~い!!
でも大丈夫!!
写真つきのあわびのお召し上がり方と言う丁寧な説明書きがありましたので、素人の私でもちゃんと捌くことが出来ました。
調理法は、どうしましょう~・・・。
家族には内緒で仕込んでおりましたので、何が良いか聞いていない・・・。
でも実は、数日前に何気なく「もしあわびを食べるとしたらどんな風に食べた~い?」と聞いていたんですね。
本当に何気なく・・・。会話と会話の間に挟むように(笑)
そしたら主人が「バター焼きでしょ!」と言っていたんですね~
数日後、出てくるとも知らずに主人は、夢の食べ物を食べるような気分で答えていたと思うんです。
意地悪??
でもビックリさせたいんだもん!!
バター焼き勉強しましたよぉ~
とても良い食材が届くのは分かっていたので、あとは如何に時間をかけずに調理するか!?
主人が帰るまでに下処理まで済ませ、あとは焼くだけ~にして置きました。
ハイ!!頑張って作ってみましたぁ~
どうでしょうか!?自分でも言うのも変ですが、中々上手に出来ていると思ませんか!?
縦に切れ目を三本入れたらバターで焼くだけ~最後に醤油をたら~り!!
ジュワ~とバターと醤油の香ばしい香りが出たら出来上がり!!
もちろん肝も一緒に焼いて美味しく頂きました。
食卓に全てを並べ終えて、最後に【越後村上うおやの逸品】新潟県笹川流れの天然アワビのバター醤油焼きを出した時の家族のビックリした顔。
皆さんにお見せしたかったです。
そして、家族みんな揃って「やわらか~い!美味し~い!」と大絶賛でした。
本当にご馳走さまでした♪
家族ビックリ大作戦!大成功♪
●あわび 煮ばい貝 貝セット 東京都 女性
美味しかったと皆からTELありました。
名古屋の2歳半の子供も美味しいといったとか。
●あわび 岩牡蠣 さざえ 埼玉県 男性
毎年お世話になります。
あわびは、1個は生刺身でお願いします、1個はステーキにしたいのでそのままでお願いします。
牡蠣は、殻を割ってでお願いします。
サザエは、つぼ焼きにしますのでそのままで結構です。
とても楽しみにしています。
●岩牡蠣 埼玉県 女性
どうしてもうおやの鮑じゃないと嫌だという人がいますのでまたよろしくお願いします。
今年は岩牡蠣も試してみます。
●あわび(刺身) 東京都 女性
岩牡蠣美味しくいただきました。
あわびは一番好きな刺身で皆大喜びです。
刺身セットはマグロも入っていて堪能しました。
いつも丁寧な下ごしらえして頂き簡単に食べられるので楽しみです。
又よろしくお願いします。
●あわび 山形県 男性
あわびとお刺身セットが届き大変美味しく頂きました。
有難う御座いました。
●あわび 東京都 女性
さて、こんな貴重で美味しそうなもの、
我が家だけで食べてしまうのは気が引けましたので
旦那様の実家に持って行って食べようと計画しました。
お届けは、そのままでもお刺身にしてでも
いいということだったのですが
そのままの状態も見てみたいとは思ったものの
お義母さまの手を煩わせてしまうのもなんですし、
(自分でやる気なし!?)
プロに切ってもらったお刺身の状態で送っていただきました。
キレイにギザギザ模様に切られて並べられています。
貝殻もちゃんと入れてくれるんですね♪
そしてコレを、
お義母さまがさらにキレイに盛り付けて下さいました~♪
う~ん、これなら目でもいただけてしまいそう。
やっぱり持っていって良かった♪
他にもいろいろご馳走を用意してくださり、
(私は横で、作ってくれているところをそっと見守っていました~)
豪華ディナータイムの始まり、始まり!
まずは、やっぱりいってみるでしょう。
蒸しあわび。
お醤油をつけていただいてみると…
やわらか~い!
蒸してしまうとクニクニになってしまい
噛み切るのが大変だったりしないかしら?なんて、
ちょっと心配だったりしたのですが、
全くそんなことありませんでした。
すごく柔らかくて、パクパク食べられてしまいます。
でも、噛めば噛むほど味が染み出てくるので、
あまりにパクパク食べてしまうのももったいないですけどね。
そして全く磯臭くな~い!
越後村上うおやさん独特の味付けが効いているのかしら。
一緒に入っていた肝やヒモ部分も
美味しくいただけちゃいましたよ♪
まぁ高級食材ですし、ちょーっと値段がはりますが、
記念日や特別な来客の日、ご褒美ディなんかに
食卓に登場してもらうのにはいいかもですね!
●あわび300g(刺身)等 東京都 男性
前回、活きアワビ刺身を岩牡蠣を注文しました。
どちらも大満足の味と鮮度でした。
●あわび 岡山県 女性
新潟県山北産 天然あわび(2個で300g)
F12-B03 天然あわび 2個
日本海の荒波に鍛えられ
殻は小さく身は厚い 天然極上のあわび
生のアワビの調理方法を
「そのまま」か「お刺身にして」を選べます
私は 今回両方お願いしてみました
気持ちよくOKをいただきました
こんな感じでお届け
このままでも良いのですが
お皿に盛り付けて
こりこりっとした食感が魅力のあわび。
その歯ごたえと風味を楽しむには
「刺身」がいちばん♪
そのまま のアワビはたっぷりの塩して
2.3分 綺麗に水洗い
キモ 身 ヒモ に
黒く硬い部分は切り落としました
身は バター 塩 コショウ 酒 で 蒸し焼き
肝も入れてソースに
焼き上がりました
美味しいそうでしょう
肝で作ったソースをかけて
あわびのステーキの完成
旦那様がお刺身を
こりこりして 美味しい
これが本物のアワビだー
アワビのステーキ
身が柔らかく濃厚で美味しい
旦那様が お前腕上げたなーと褒め言葉
いいえ素材が素晴らしいのです
最後にアワビのアップをご覧下さい
海の香りがしませんか
美味しくいただきました
●あわび等 東京都 女性
みんなに喜ばれて美味しく頂きました。
またよろしくお願い致します。
●あわび600g等 神奈川県 女性
いつもお世話になっております。
おいしくいただきました
●岩牡蠣 カキ開けセット あわび 鮭物語 酒びたし 東京都 女性
前回注文させていただいたあわび、とてもおいしかったです!今回も楽しみにしております♪
●あわび 栃木県 男性
年老いた母へ…
もう80代半ばの母にはずっとお世話になって…もう私も還暦を越えました。
最近は歯も弱り食も細くなって…心配してました。
そんな矢先にTVの「韓ドラ」で(あわび粥)をしり、早速購入いたしました。
ネットでレシピを研究して、出来ばえは??でしたが母が大喜びしてくれました。親孝行なんておこがましいのですが、そんな笑顔を見れてプチ幸せを感じました。また購入します。
●あわび 新潟県 男性
このたびはお世話になりました。
昨日、岩牡蠣と天然あわびが届き、美味しくいただきました。親族の集まりのごちそうに出させていただきましたが、大変好評でした。
またお世話になると思いますが、よろしくお願いいたします。
●ぎんだら西京漬 いかの塩辛 蒸しあわび(刺身) 塩もずく 越後山居みそ 抹茶入玄米茶 むらかみ 神奈川県 男性
あわび、銀鱈西京漬、大変おいしく頂いております。
初めて買ったいかの塩辛も柔らかく塩味も薄いので
老人にはとてもありがたいです。
●あわび 東京都 女性
お世話になっております。
お問い合わせさせていただいた商品ですが予定通り届きまして
美味しくいただきました。(とても美味しかったです!)
ご丁寧に対応いただきましてありがとうございます。
また利用させていただきます。
●あわび(刺身) 東京都 女性
☆☆☆☆☆
とても気に入っています
ここ数年、父の日のプレゼントにしていますが大好評で気に入って食べてくれています。
必ず喜んでもらえるのでうれしいです。